今回はガトーショコラを作ります(。・ө・。)
コーヒーと一緒に朝食で食べたくなるガトーショコラです♪♪
▒ 材 料 ▒
チョコレート(kakao70)150g
バター50g
生クリーム20g
卵2個(常温にする)
グラニュー糖70g
小麦粉35g
クランベリードライフルーツ適量
ラム酒適量
生クリーム180cc
グラニュー糖25g
☆18cm型を使用
#手順1
チョコレート、バター、生クリームを合わせて湯煎にかけ溶かす。溶けたら湯煎から外す。
#手順2
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白を泡立て、グラニュー糖を2、3回に分けて加える。角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる。
#手順3
湯煎で溶かしたチョコレートに卵黄をいれ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
#手順4
メレンゲを1/4程入れ、ホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。(完全に混ざらなくてOK)
#手順5
ふるった小麦粉を入れゴムべらで切るように混ぜる。
(粉っけが無くなるまで混ぜる)
型に流し入れ、クランベリーをお好みでのせる。
#手順6
オーブンを180℃にあたため、40分焼く。
焼けたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
#手順7
トッピングを作る。
ドライフルーツを細かく刻んでココットなどに入れ、ラム酒がヒタヒタになるまで入れる。(1日置くとラム酒がピンク色に染まる)
氷水をあてながら生クリームとグラニュー糖をしっかり泡立てる。
♪出来上がり♪
しっとりほろっと食感のガトーショコラ。甘さ控えめで大人な味です。
クランベリーの甘酸っぱさととラム酒がアクセントになってて良きです!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
今日の朝ごはん。美味しいよこれ( ˙▿˙ )👌
ベーキングパウダーを入れてふんわりしたガトーショコラにしてもいいですね(* ´ ﹀ ` *)スヤァ…
オキロッテ( っ・∇・)≡⊃ ˇωˇ )・∵.