ほろっとガトーショコラのレシピ🌠

今回はガトーショコラを作ります(。・ө・。)
コーヒーと一緒に朝食で食べたくなるガトーショコラです♪♪
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▒ 材 料 ▒
チョコレート(kakao70)150g

バター50g

生クリーム20g

卵2個(常温にする)

ラニュー糖70g

小麦粉35g

クランベリードライフルーツ適量

ラム酒適量

生クリーム180cc

ラニュー糖25g

☆18cm型を使用

 

#手順1

チョコレート、バター、生クリームを合わせて湯煎にかけ溶かす。溶けたら湯煎から外す。

 

#手順2

卵を卵黄と卵白に分ける。

卵白を泡立て、グラニュー糖を2、3回に分けて加える。角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる。

 

#手順3

湯煎で溶かしたチョコレートに卵黄をいれ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

 

#手順4

メレンゲを1/4程入れ、ホイッパーで混ぜる。

残りのメレンゲを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。(完全に混ざらなくてOK)

 

#手順5

ふるった小麦粉を入れゴムべらで切るように混ぜる。

(粉っけが無くなるまで混ぜる)

型に流し入れ、クランベリーをお好みでのせる。

 

#手順6

オーブンを180℃にあたため、40分焼く。

焼けたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

 

#手順7

トッピングを作る。

ドライフルーツを細かく刻んでココットなどに入れ、ラム酒がヒタヒタになるまで入れる。(1日置くとラム酒がピンク色に染まる)

氷水をあてながら生クリームとグラニュー糖をしっかり泡立てる。

 

♪出来上がり♪

しっとりほろっと食感のガトーショコラ。甘さ控えめで大人な味です。

クランベリーの甘酸っぱさととラム酒がアクセントになってて良きです!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

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今日の朝ごはん。美味しいよこれ( ˙▿˙ )👌

ベーキングパウダーを入れてふんわりしたガトーショコラにしてもいいですね(* ´ ﹀ ` *)スヤァ…

 

オキロッテ( っ・∇・)≡⊃  ˇωˇ )・∵.