昨日の手羽餃子を作った時に抜いた骨…
鶏ガラスープできそう。。( ˘ω˘ )
つまり、
味噌ラーメン食べたい。🍜
(暑すぎて思考が超飛躍)
手羽先骨、ネギの青いとこ、にんにく、キャベツの芯を入れて1時間煮込む。
とある老舗なラーメン屋の隠し味に『もやしの茹で汁』をスープに使うと聞いたことがあるので、別鍋でもやしを茹でて、茹で汁を鶏ガラに合わせる。
もやしはトッピングに使う。
↓鶏ガラスープ完成☆
味噌だれ作る。
仙台味噌、料理酒、みりん、オイスターソース、にんにく、七味、昆布だし(顆粒)、塩、醤油、ごま油をそれっぽい味になるまで足して混ぜたのを1時間寝かせる。
味玉子を作る。(漬けに1時間)
旦那さんが帰ってくるまで別のおかず作る。30分。
帰ってきたら、麺茹でる。
味噌だれと鶏ガラスープを合わせる。
トッピングはチャーシュー、味玉子、メンマ、もやし、白ネギ、キャベツ炒め。
昨日の手羽餃子の残りの肉ダネもそぼろ状に炒める。
一番大事な具。
コーンとバター。
一番最後に乗っける。
『札幌味噌ラーメン』完成!!
4時間かかったw
そして具が多くて麺見えないけどww
縮れ麺だからスープが良く絡んでgood👍
旦那さんからの『うまい』も頂きましたし、初めて作ったけどいい感じじゃないかな♪( ◜ω◝و(و "♪