【麹甘酒の食パン】ひな祭りアレンジ🎎🌸

パン作りに必要なお砂糖を麹甘酒に替えて作ってみました🥰

今回はホームベーカリーで作りました。

ソフトパンモードと普通の食パンモードでやってみたら、ソフトパンモードの方が明らかにふわふわになりましたので、ソフトモードがある方はそちらがオススメです。
f:id:mdkchang:20240109130418j:image

☆材料

  • 強力粉…140g
  • ドライイースト…3g
  • 麹甘酒…大さじ4
  • 塩…1g
  • 牛乳…70ml
  • バター…10g

 

普通の食パンモードで焼いたパンは少し詰まった感じでしたが、美味しかったです。

写真はピザトーストにしたものです🤤

f:id:mdkchang:20240109130440j:image

 

さて、タイトルのとおり今日は桃の節句と言う事もあり、菱餅をイメージして赤ちゃん用の離乳食も作ってみました。

こちらはソフトパンモードで作った食パンです。
f:id:mdkchang:20240303230204j:image

赤→野菜ゼリー(市販)

白→麹甘酒食パン

緑→ほうれん草入り麹甘酒

 

ひし形にくり抜いてそれぞれ塗るだけです😙

娘が今年1年健康で過ごせますように🌸🍃    🍃🌸

【健康祈願】麹甘酒の離乳食で桃の節句節句を祝ってみた🌸 - YouTube


f:id:mdkchang:20240303231804j:image

よろしければYouTubeの方も観ていただけると嬉しいです🤗