飲む点滴(゚∀゚)効果あり?

甘酒大好き!

でも嫁いだ先の家族は誰も飲まない。。

実家では、お母さんがよく酒粕で甘酒作ってくれたっけ(´・ω・`)シミジミ...

みんなで飲んだらすぐ無くなって、足りぬー(´TωT`)とか思ってた昔とは違って、今は作ったらめっちゃ余るよ...笑

でもやっぱり好きだから作っちゃうんだな(*'ヮ'*)

今回は頂き物の麹で、初めての麹甘酒作ってみました✨


f:id:mdkchang:20200127205036j:image
酒粕で作る時は、酒粕とお湯と砂糖だけあればできるけど、麹甘酒ってまずお粥炊くんですね。

ビックリ〜Σ( ˙꒳​˙  )

炊飯器でお粥炊いたら、麹をいれてと、、フタ開けたまま保温で8じかーん!(´º∀º`)えっ?!

家から出られん(*'ヮ'*)

 

8時間後。
f:id:mdkchang:20200127210139j:image

完成!・:*+.:+

お湯や牛乳で割って飲みます。


f:id:mdkchang:20200127210351j:image

ほのかな甘みで美味しいです。少しきび砂糖をいれると甘酒感up♪

お米は1合分入ってるから、一人で飲んだらカロリーがヤバみ( ˊᵕˋ ;)💦

麹甘酒をググってみたら、「飲む点滴」と言われてるそうな...

脳に糖質が素早く届き、朝食にオススメなんだそうです。

点滴飲んでると思うと謎のテンション上がってきました(^o^≡^o^≡^o^≡^o^)モウダレニモトメラレナイ