甘酒大好き!
でも嫁いだ先の家族は誰も飲まない。。
実家では、お母さんがよく酒粕で甘酒作ってくれたっけ(´・ω・`)シミジミ...
みんなで飲んだらすぐ無くなって、足りぬー(´TωT`)とか思ってた昔とは違って、今は作ったらめっちゃ余るよ...笑
でもやっぱり好きだから作っちゃうんだな(*'ヮ'*)
今回は頂き物の麹で、初めての麹甘酒作ってみました✨
酒粕で作る時は、酒粕とお湯と砂糖だけあればできるけど、麹甘酒ってまずお粥炊くんですね。
ビックリ〜Σ( ˙꒳˙ )
炊飯器でお粥炊いたら、麹をいれてと、、フタ開けたまま保温で8じかーん!(´º∀º`)えっ?!
家から出られん(*'ヮ'*)
8時間後。
完成!・:*+.:+
お湯や牛乳で割って飲みます。
ほのかな甘みで美味しいです。少しきび砂糖をいれると甘酒感up♪
お米は1合分入ってるから、一人で飲んだらカロリーがヤバみ( ˊᵕˋ ;)💦
麹甘酒をググってみたら、「飲む点滴」と言われてるそうな...
脳に糖質が素早く届き、朝食にオススメなんだそうです。
点滴飲んでると思うと謎のテンション上がってきました(^o^≡^o^≡^o^≡^o^)モウダレニモトメラレナイ