青森の母から一子相伝(ウソ)のお雑煮の作り方を口伝していただきました。
美味しかったので、早速自分でも作ってみました。
ちなみに写真の酒器は「津軽びいどろ」の「ねぶた」という種類です✨ガラスの中に金箔が入ってておめでたいです(>ω<〃)~♡
💫材料💫
人参
ゴボウ
油揚げ
鶏肉
(あればかまぼこ)
セリ(三つ葉でも可)
白ネギ(輪切り)
水
カツオだし
みりん
砂糖
醤油
餅(トースターで焼いてお湯にくぐらせておきます)
手順1
水と醤油以外の調味料をいれ、ふつふつしてきたら餅・かまぼこ以外の具材を入れて煮ます。そうすると具材に甘い下味が付きます。
⚠️ちなみにカツオだしを使うのは、昆布だしだととろみが出てしまうからだそうです。
⚠️調味料に酒は使いません。なぜならみりんは酒で出来てるから!
⚠️砂糖は、とりあえず小さじ大盛り×2ぐらいですかね。
手順2
鶏肉に火が通ったら、醤油を入れます。
砂糖やみりんを足して調整します。
⚠️うちでは調味料は目分量で入れるのが主なため、正確な量をお伝えできません。料理なのに体で覚えるという肉体派な環境で育ちましたが、お菓子はちゃんと計量して作れます(๑´ㅂ`๑)𐤔𐤔
器に具材をちょっと入れてから餅を入れると、くっつきません(👍 ̄▽ ̄)👍
セリ、白ネギ、かまぼこをのっけて完全!
青森のお雑煮の特徴は、ゴボウの香りと醤油ベースの甘めの汁ですかね。
七味は絶対入れます。
美味しいです💓
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