会社に贈られてきたお中元の中に蟹が!
どんな考えで送ったのか謎だけど、ありがとうございます(m*_ _)m
二杯しかないので、あみだくじで当たった人が貰うことに。
参加者12人だから、当たるのは0.16%の確率?
東大合格するぐらいの確率かな(笑)
そんで、当たってしまったのがこの蟹です。
(一応あいぽっつぷろと比較)
いや、持つとこないくらいトゲトゲなんですが...(´・ω・`)
タラバガニか毛ガニだと思ったのに...
思ったんと違うってやつやな)Oo。.(´-`)
ネットで『蟹』『ゴツゴツ』『種類』で検索したところ
こいつは『花咲ガニ』らしい。
そして、YouTubeの捌き方動画で予習をし、身・カニミソに分けたのがこちら。(手作り蟹酢も用意!)
殻を煮だして作った蟹出汁で蟹の味噌汁も作ってみました〜
ここまで1時間(笑)
身がぎゅぎゅっとしてて肉厚で美味しー(๑♡ㅁ♡๑)
(カニミソは大きさの割に少なかったけど)
毛ガニと比べると、味は毛ガニの方が磯臭くて濃い。
花咲ガニは割とあっさり味だけど噛みごたえとボリュームで蟹食べた満足感がすごかった〜(*´д`*)
冷酒の鬼ころしが合いますな〜♪
あれ、スイーツ日記なのにこれじゃ蟹日記だな( ̄▽ ̄;)