ホクホク♪大学いも🍠のレシピ

とろっと甘いタレが美味しい大学いも

出来立てのホクホクを召し上がれ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
f:id:mdkchang:20221022141848j:image

☆材料

サツマイモ…1本

サラダ油…スプーン4杯

水…100ml

黒ごま…適量

 

・きび砂糖…大さじ3

・みりん…大さじ2

・はちみつ…大さじ1

・醤油…大さじ1/2

・酢…大さじ1/2

 

☆下準備

・の調味料を合わせておく。

 

手順1

サツマイモは洗って乱切りにする。浸るくらいの水(分量外)とサツマイモをボウルに入れて10分アク抜きする。

手順2

キッチンペーパーで水気を切る。フライパンにサラダ油を敷いて、サツマイモを中火で焼く。少し焦げ目がついてきたら、水を入れ蓋をして2分程蒸し焼きにする。

手順3

蓋を開けて水分がとんだら、いったんボウルに移す。

手順4

同じフライパンに合わせた調味料を入れ、中火でフツフツさせる。酢の匂いがとんだらサツマイモを入れる。フライパンを斜めにしてタレがサツマイモに全体に絡まるようにする。タレにとろみがついたら火から下ろし、ボウルに入れる。

手順5

お好みで黒ごまを入れ全体を混ぜる。

器に盛って完成!