フワサクッのびーるチーズナン!

成形までジップロックで完結!

打ち粉も不要なので手を汚しません✨

作りやすい1人前のレシピです♪♪
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◎ナン生地(1人前)

・強力粉…70g

・きび砂糖…15g

・塩…1g

・ベーキングパウダー…1g

ドライイースト…2g

・牛乳…25ml

・水…25ml

・オリーブオイル…大さじ1

 

・とろけるチーズ…50g

・有塩バター…5g(フライパンで焼く時)

 

☆下準備

牛乳と水を合わせ800wで20秒レンジで温めておく。

ラップにチーズを置いてギュッギュッと平たく俵の形にして冷蔵庫に入れておく。

 

☆作り方

1.牛乳・水・オリーブオイル以外をジップロックに入れてジップを締めて振る。

2.牛乳・水を入れ粉っぽさが残る程度に袋の上から揉む。

3.オリーブオイルを入れムラがなくなるまで袋の上から揉む。8分くらい。表面がなめらかになってくるの目安。

4.2時間くらい、温度を30度に保って発酵させる。2倍の大きさになるまで。(寒い日は鍋にお湯を張って、ボウルを置きジップロックを乗せておくと良いです。)

5.ジップロックの上から少し揉んで空気を抜き、袋の真ん中あたりに生地を寄せたら、円形に手で伸ばす。

6.ジップロックの両端をキッチンバサミで切って開く。伸ばした生地の真ん中にチーズを乗せる。ジップロックを持ち、本を閉じるようにチーズを包む。

7.ジップロックの上から生地を平たく伸ばす。フライパンを熱し、バターを溶かしたら生地を置いて中火で両面を焼色がつくまで焼く。

8.完成!(✪▽✪)
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カレーにつけていただきます(人´▽`*)☆

アツアツのナンにはちみつ🍯をかけて食べるのも最高に美味しいのでオススメです♪
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