肉まん・あんまん

炊飯器で作るのに丁度いいサイズ!

生地の発酵までジップロックを使うので手が汚れなくて簡単♪

ふわっとした皮に仕上がります✨肉まんはそのまま食べてもいいし、フライパンでカリッと焼いてから食べるのもおすすめです(o´罒`o)
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◎生地(計4個・直径6~7cm)

・強力粉…35g

・小麦粉…35g

・グラニュー糖…5g

・塩…1g

ドライイースト…1g

・ベーキングパウダー…1g

・ぬるま湯…40ml

・オリーブオイル…大さじ1/2

炊飯器入れる時→熱湯150ml

 

☆作り方

1.ぬるま湯・オリーブオイル以外をジップロックに入れてジップを締めて振る。

2.ぬるま湯を入れ粉っぽさが残る程度に袋の上から揉む。

3.オリーブオイルを入れムラがなくなるまで袋の上から揉む。10分くらい。袋にくっつかなくなってくるの目安。

4.2時間くらい、温度を30度に保って発酵させる。2倍の大きさになるまで。

※発酵させてる間にあんこと肉だねを作っておく。

5.まな板に打ち粉をする。ジップロックから取り出し、少し捏ねる。棒状に伸ばし、包丁で4分割する。

6.クッキングペーパーを13×13cmくらいにカットしたものを4枚用意する。ペーパーの上で分割した生地を丸く手延べする。

7.それぞれ餡を乗せて包む。

8.炊飯器にクッキングシートごと入れてから、熱湯を器に伝うように注ぎ入れる。

早炊きコースで炊飯して、爪楊枝を刺して火が通ったか確認する。

 

 

◎あんこ(2個分)

・ぜんざい…1人前のパウチ

・きび砂糖…小さじ1/2

☆作り方→鍋に全て入れ中火で練る。水分をとばして包みやすい硬さになったら冷ましておく。

 

◎肉だね(gは目分量だったので無し)

・豚こま肉

・玉ねぎ

・長ネギ

・たけのこ

・しいたけ

・生姜

・鶏ガラの素

・醤油

オイスターソース

・酒

・片栗粉

・塩コショウ…少々

・五香粉…気持ち少なめでひとつまみ

☆作り方→全てフードプロセッサーへ!生地を発酵させてる間に作り、冷蔵庫で休ませる。