炊飯器で作るのに丁度いいサイズ!
生地の発酵までジップロックを使うので手が汚れなくて簡単♪
ふわっとした皮に仕上がります✨肉まんはそのまま食べてもいいし、フライパンでカリッと焼いてから食べるのもおすすめです(o´罒`o)
◎生地(計4個・直径6~7cm)
・強力粉…35g
・小麦粉…35g
・グラニュー糖…5g
・塩…1g
・ドライイースト…1g
・ベーキングパウダー…1g
・ぬるま湯…40ml
・オリーブオイル…大さじ1/2
炊飯器入れる時→熱湯150ml
☆作り方
1.ぬるま湯・オリーブオイル以外をジップロックに入れてジップを締めて振る。
2.ぬるま湯を入れ粉っぽさが残る程度に袋の上から揉む。
3.オリーブオイルを入れムラがなくなるまで袋の上から揉む。10分くらい。袋にくっつかなくなってくるの目安。
4.2時間くらい、温度を30度に保って発酵させる。2倍の大きさになるまで。
※発酵させてる間にあんこと肉だねを作っておく。
5.まな板に打ち粉をする。ジップロックから取り出し、少し捏ねる。棒状に伸ばし、包丁で4分割する。
6.クッキングペーパーを13×13cmくらいにカットしたものを4枚用意する。ペーパーの上で分割した生地を丸く手延べする。
7.それぞれ餡を乗せて包む。
8.炊飯器にクッキングシートごと入れてから、熱湯を器に伝うように注ぎ入れる。
早炊きコースで炊飯して、爪楊枝を刺して火が通ったか確認する。
◎あんこ(2個分)
・ぜんざい…1人前のパウチ
・きび砂糖…小さじ1/2
☆作り方→鍋に全て入れ中火で練る。水分をとばして包みやすい硬さになったら冷ましておく。
◎肉だね(gは目分量だったので無し)
・豚こま肉
・玉ねぎ
・長ネギ
・たけのこ
・しいたけ
・生姜
・鶏ガラの素
・醤油
・オイスターソース
・酒
・片栗粉
・塩コショウ…少々
・五香粉…気持ち少なめでひとつまみ
☆作り方→全てフードプロセッサーへ!生地を発酵させてる間に作り、冷蔵庫で休ませる。