今朝の朝ごぱんにしようと前の夜に焼いた「ピザ」!
めっちゃいい匂い過ぎて気が付いたら焼き立てをつまみ食い笑(๑¯∇¯๑)
思いつく限りのトッピングを乗せたら全部で8種類も乗ってました💦
昔、小学生の時やってた「牧場物語ミネラルタウンのなかまたち」っていうゲームを思い出すなぁ。
主人公が作るピザは材料が「小麦粉・チーズ・ケチャップ」のみでできちゃう。
たしかランクアップできる隠し材料もあって、それ以外を入れると一律で「黒焦げ料理」になったっけ。。
今回の手作りピザはゲーム内だと確実に黒焦げになる(泣)
ピザは乗っけただけ美味しくなるのに…!
理不尽設定思い出して懐かしw(´・∀・`)
ちなみに余ったバジルとモッツァレラチーズで「カプレーゼ」も出来ました♪
これはたしか牧場物語でも黒焦げにならない材料でできてるはず(笑)
◎ピザ生地(直径23cm)
・強力粉…100g
・小麦粉…40g
・きび砂糖…10g
・塩…2g
・ドライイースト…2g
・水…100ml
・オリーブオイル…大さじ2
☆予熱200℃
☆焼き15分
◎トッピング
・トマトケチャップ
・玉ねぎ
・トマト
・ブラウンマッシュルーム
・サラミ
・フレッシュバジル
・とろけるスライスチーズ
・オリーブオイル
・塩コショウ
☆ざっくり手順
捏ね10分→発酵・室温30度で2時30分(2倍の大きさになるまで)(濡れ布巾かぶせる)→直ぐに焼かない場合は冷蔵庫に入れておく→トッピングを置く直前に手でできるだけ薄く丸く伸ばす→焼く