今回は加糖ヨーグルトを使ったレアチーズケーキのレシピです♪
無糖ヨーグルトを使うレシピは沢山あるけど、正直お菓子以外で買う機会もなく、ちょうど200gの無糖ヨーグルトも無いですよね( ´•ω•)
なので余ってもokな加糖ヨーグルトで作ってみました(*゚▽゚)ノ
◎ボトム(直径18cm型)
・ビスケット…70g
・無塩バター…60g(電子レンジで溶かしバターにする)
☆作り方
ビスケットをジップロックに入れてめん棒で砕く。
溶かしバターを加えて袋の上から全体に馴染むように揉む。スプーンで型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
◎チーズケーキ
・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖…50g
・加糖ヨーグルト…200g
・レモン汁…小さじ1
・バニラエッセンス…少々
・粉ゼラチン…5g
・熱湯…40ml(1/4カップ)
・ミント(飾り用)
☆作り方
粉ゼラチンは熱湯に溶かしておく。
クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。
ヨーグルトからバニラエッセンスまで全て入れ混ぜる。最後にゼラチン液を入れて全体をしっかり混ぜたら、こし器で滑らかにして型に流す。
3~4時間くらい冷蔵庫で冷やし固める。
◎ミックスベリーソース
・ミックスベリー…150~165g
・グラニュー糖…50~65g
・レモン汁…大さじ1と小さじ1/2
☆作り方
全て鍋に入れて、中火で煮る。グツグツしてきたら弱火にして5分程煮る。ハンドブレンダーで実を潰したら容器に移し、冷蔵庫で冷ます。
☆完成!
チーズケーキのグラニュー糖は控えめにしたのでちょうどいい甘さです♪
ベリーソースでフルーティーでさっぱりした甘さを足してもGood(。˃ ᵕ ˂ )b