頂き物のレモン。。
でか⊙ω⊙
赤ちゃんの頭くらいある!
突然変異かと思ったけど、「ジャンボレモン」っていう品種があるらしい。これがジャンボレモンなのかは謎。
今回は2個も頂いたので、ひとまず果汁と皮に分けてみました!
切ったら思ったよりワタが多いですね。
でも実も多いのでレモン汁も沢山できました!
レモン汁1個分…120ml
2個トータル…280ml
普通サイズのレモンは1個から40~50mlできるらしいので2~3倍の量は圧巻です。
1個分の皮すりおろし…7g
普通サイズだと塩ふたつまみ程度なのに、ジャンボはかつおぶし並にこんもりできました!
暫く我が家の料理はレモン風味になりそう(笑)
今日はレモン汁80mlと皮を使って「レモンクリーム」を作りました。
おいしい…!(๑´ڡ`๑)
パンとかクラッカーと一緒に食べたい感じです♪
という事で、パン作ります(笑)